Eigenbau Smoker

am .

Planung

Offset vs. Reverseflow? UDS oder Kugel? Schon die Auswahl was es für ein Grill es werden soll, kann einem Kopfzerbrechen bereiten. Ich habe mich für den klassischen Smoker (Offset) entschieden, wollte aber auch zusätzlich einen Räucherturm (auch zum Warmhalten). Also Zettel und Stift in die Hand und eine Skizze gezeichnet. Dann kann man sich auch besser die Ausmaße vorstellen. Diese muss nicht schön sein, aber ohne Plan wird es nix. Anhand der Skizze hat man auch schon einen ungefähren Materialplan, also quasi eine erste Einkaufsliste.

 

Planung Smoker, Skizze.

(klicken zum Vergrößern)

 

Aus der Skizze kann man eine erste, ungefähre Liste mit benötigtem Material erstellen:

  • ca. 1,5m Stahlrohr, 50cm Durchmesser, 8mm Wandstärke (Garraum)
  • ca. 1,2m Stahlrohr, 50cm Durchmesser, 8mm Wandstärke (Turm)
  • ca. 0,5m Stahlrohr, 50cm Durchmesser, 8mm Wandstärke (Feuerbox)
  • ca. 3m Stahlrohr, 10cm Durchmesser (Füße)
  • ca. 8m Flachstahl 30mm x 3mm (Umrandung/Dichtung der Deckel)
  • ca. 3m Flachstahl 40mm x 4mm (Räder & Speichen), alternativ auch ein 40mm Streifen Stahlrohr von 30-40cm Durchmesser
  • 4 runde Stahlplatten, 50cm Durchmesser (Abdeckung Feuerbox, Garraum, Turm)
  • ca. 7m Winkelstahl, 30mm x 30mm (Auflage für Grillrost im Garraum und Feuerbox, Ablage unter Garraum zwischen den Füßen)
  • ca. 15cm Stahlrohr, 10cm Durchmesser (Schornstein)
  • eine runde Stahlplatte, 10cm Durchmesser (Abdeckung für Schornstein)
  • ca. 45m Rundstahl, 8mm Durchmesser (Grillroste im Garraum und Feuerbox)

Später kommen dann noch diverse Eisenkleinteile für Griffe, Ablage, Klappen, Belüftung, Gegengewichte oder Feuerrost dazu...

 

Auf geht's zur Materialbeschaffung....